Jump to content

Эксперты прокомментировали заявления ЦБ РФ относительно криптовалют


Msrybin
 Share

Recommended Posts

 

news.png

 

Первый заместитель председателя правительства Российской ЦБ РФ Сергей Швецов на международном банковском форуме «Банки России — XXI век» высказал несколько мнений касательно рынка криптовалют, а также раскритиковал этот вид активов.

Например не так давно, 15 сентября, Швецов сообщил, что регулятор обсуждает поправки в законодательство, которые расширят запрет на использование криптовалют, а также введут административную и уголовную ответственность за нарушение ограничений. Помимо этого заместитель председателя правительства Российской отметил, что центральный банк  начинает работать с банками, чтобы они тормозили платежи в адрес криптобирж. По словам Швецова, это позволит избежать эмоциональных покупок криптовалюты россиянами.

image.png.1fab8a2c2bbe2fc75c5c7b1960895cd6.png

Представитель регулятора назвал рынок криптовалют большим минным полем и добавил, что «есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида это все может развалиться в ноль». Швецов продолжил критиковать криптовалюты и на следующий день, уже 16 сентября. В частности, он подчеркнул, что центральный банк скептически относится к покупкам криптовалюты как к инвестициям и выступает против доступа к ним для неквалифицированных инвесторов.

На прошлой неделе центральный банк рекомендовал банкам выявлять платежные карты и электронные кошельки, которые принимают платежи в адрес крипто-обменников, а также онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид и форекс-дилеров. При этом регулятор выделил восемь признаков, по которым банки могут определить подозрительные платежные инструменты.

Также летом председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала спекулятивные цифровыми криптовалютами самой опасной из всех стратегий. Набиуллина отметила, что не стоит инвестировать в криптовалюты, поскольку их цена очень волатильна.

Банк России, как регулятор должен заботиться о правах граждан и вводить разумные меры для ограничения рискованных транзакций. Такая практика распространена не только в России, но и в других странах. Однако послание зампреда ЦБ, призывающее охладить импульсивные инвестиции и эмоциональный пыл методом торможения транзакций, не понятен и вводит в ступор, отметил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. По его словам, непонятно, должны ли банки блокировать все транзакции, которые идут на криптобиржи.

«На основании чего банки будут в принципе не пропускать законные транзакции — это непонятно. С другой стороны, если регулятор имел в виду более пристальные механизмы контроля за такими транзакциями, направленные на предотвращение отмывания незаконных средств и операций, связанных с терроризмом, то такие действия банки могут и должны осуществлять. Но это требует какой-то степени ясности»

По закону банк имеет право заблокировать счет если считает, что по нему идут подозрительные операции. ЦБ называет операции с криптовалютами подозрительными и дает несколько критериев, как можно подтвердить эти подозрения.

В случаи, когда банки блокировали счета, связанные с криптовалютами, уже происходили. Чаще всего это бывает так:

Банк блокирует счет;

Клиент предоставляет необходимые документы, подтверждающие законность перевода;

Банк либо снимает блокировку, либо продолжает блокировать счет;

Во втором случае клиент обращается в суд;

В суде банк проигрывает, поскольку не может четко сформулировать претензии;

Банк снимает блокировку.

«Такие случаи были, поэтому обычно банки предпочитают не доводить до суда», — отметил специалист.

Каждый раз, когда гражданин России покупает криптовалюту, он находится под риском нарушить закон, утверждает Янковский. В 2014 году ЦБ выпустил рекомендацию, согласно которой сделки с криптовалютой необходимо считать подозрительными, а значит они подпадают под антиотмывочное регулирование. При этом транзакции, связанные с криптовалютой, блокируются в стране уже многие годы, отметил юрист.

«Власти и дальше будут препятствовать доступу россиян на рынок криптовалют. У нас есть множество ограничений на покупку криптовалюты, которые можно применить только в российском сервисе. Единственная возможность полностью имплементировать закон о цифровых финансовых активах — создавать защищенный периметр вокруг российских криптоинвесторов, чтобы они могли покупать криптовалюту только на аккредитованных российских площадках», — заключил Янковский.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...